欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告: 每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明。中国佛教图片艺术网为您献上最真挚的祝福,愿佛菩萨保佑您学佛精进、身体安康,合家欢乐,万事如意!感谢您长期以来对本站的支持和关注。

艺术漫谈

当前位置:首页 > 艺术漫谈

佛画作品集—佛画巨匠慧善玄潭作品(图文)

加入时间:2011-04-01 14:19:12来自:中国当代佛教网 点击查看大图

      

阿弥陀佛.jpg
阿弥陀佛.pg
 

弥勒佛.jpg

如意轮观音.jpg

释迦的微笑.jpg

 

  慧善玄潭出生于韩国江陵,日本国籍,特级画家。他自幼爱好绘画,喜欢坐禅,常于参禅打坐中,意念练习佛画。初习工笔水彩,后改学油画。近几年来,他所创作的佛像油画不仅在日本佛教界、艺术界得到好评,多次获得日本总理大臣奖和文部大臣奖,在国际艺术界也给予高度的评价,获得了许多国际大奖。他的绘画种类繁多,但主要以佛教题材为多,特别是用油画的技巧把佛教的深奥思想平实地表现出来。他说,“在这个21世纪的时代,年青人只按照自己喜欢的方法来生活,使社会犯罪增加,为了使他们能够走上正道,我把佛教理念用绘画的手法描绘出来,希望将严肃的题材,转化成简单的道理,将我所看到的云海、莲花、光明和佛像等都在画中表现出来,使年轻人容易明白。”至今,他已在法国、英国、奥地利、保加利亚、俄罗斯、西班牙、泰国等世界各国展览过自己的作品,所以日本佛教大学元校长水谷幸正称赞他是一位把佛教的精神思想传向世界各国的巡礼者。

  在他众多的作品中, “两界曼荼罗”是他的代表作,足足花了六年时间才告完成的巨作。在金刚界曼荼罗中,仅佛像就画有一千四百多尊,在胎藏曼荼罗中也画有四百六十多尊佛像,原高野山大学校长、世界著名密教专家、现任全日本真言宗管长松长有庆博士称赞说: “以一个人的力量,完成如此细致繁密,而且线条颜色搭配如此正确,佛像位置布局如此妥当的曼荼罗,在日本五十年来没有第二人”。此外历经4年,于2007年完成的和歌山圆满寺“释迦生涯”壁画,被日本媒体誉为“平成年间日本大壁画”。

  慧善玄潭也许是世界上第一个以油画的艺术形式来表现佛教的世界观和人生观的画家。他的绘画不仅给人以艺术美的享受,同时给人以宗教信仰的感动,给人心灵的一种震撼和冲击。他每次创作一幅佛画,到最后点睛时,都要念经祈祷,以开法眼,可能正因如此的虔诚和用心,所以他的佛画更具宗教的神秘和力量。在他个人佛像画展会场上经常会见到有些信徒观看他的画时,情不自禁地流下感动的眼泪。他最大的愿望就是想通过艺术的形式把佛教的思想展现给世人,让世界更多的人了解佛教艺术和佛教文化,同时理解佛教教理和思想。他说:“佛教基本上是关于自身和人的事,希望大家观赏佛画时能得到欢喜。其实单以绘画来表达佛法是非常困难的,因此我在画架上描绘的,都是希望令人安乐自在,勤奋用功,愿图画能带给人们、家人和朋友幸福和平安。”

    慧善玄潭对于东西方的绘画风格,有独到的见解,他认为两方人较善于写生素描,采用的色调亦比较鲜亮;至于东方人则较善于利用毛笔、画笔等描绘自然景象,用色方面比较喜欢沉实的色调,各有特色。他说:“这是受到不同生活习惯所影响,亚洲的文化是比较含蓄的。所以利用一幅画来表现如此严肃的题材,真的十分困难。我是自学绘画的,有时候也会遇到不知‘从何入手’的情况,因此,必须锻炼好绘画的基础,如素描,就是一个很好的锻炼,先在脑海描绘构图,构想好图像后才把它绘在画布上。”此外,他非常高兴在不同的欧美国家展览时,都能获得很多不同的回应,因为他们平时所见到的佛像画一般都是比较严肃、呆板的,色调也没有太多的变化。所以,“他们很惊叹‘东方人能有如此的构思!’,他们甚至能通过绘画对佛教产生兴趣,这也是我感到非常欣慰的事情。”

    慧善玄潭非常喜欢中国,尤其喜爱中国传统文化,已来过中国十几次了。来中国举办个人画展是他多年的心愿,希望通过绘画艺术能与更多人结上怫缘和画缘,共同把佛教艺术推向世界,让更多的人从佛教艺术中获得精神食粮和内心的安宁祥和。

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈