欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告: 每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明。中国佛教图片艺术网为您献上最真挚的祝福,愿佛菩萨保佑您学佛精进、身体安康,合家欢乐,万事如意!感谢您长期以来对本站的支持和关注。

艺术知识

当前位置:首页 > 艺术知识

唐卡的价格

加入时间:2011-01-06 15:09:35来自:中国当代佛教网 点击查看大图

      

  经常有朋友问唐卡价格多少或某某唐卡值多少钱,回答这要问题要针对具体的唐卡,根据唐卡的画工、题材、大小等因素,真正手绘唐卡的价格从几百到几万元不等,那手绘唐卡的价格为什么相差这么大,下面就具体说一下跟唐卡价格关系最紧密的几个因素:

 

  (一) 画工优劣:


  总体来说画工是决定唐卡价值最主要的因素,比如画同一个题材“释迦牟尼佛”的唐卡,由不同的画师来绘制,一位是唐卡绘制经验几年的画师,一位是绘画经验二三十年的画师,最终画出来的唐卡品质可能会有很大差别。当然唐卡绘画技艺不是绝对跟唐卡绘制时间成正比,但是总体来说除了特别有天赋的唐卡画师之外,一般还是跟画师绘制时间和经验有很大关系的。

那么怎么鉴别唐卡画工的好坏高低呢?主要要看几个方面:


  (
1)度量:佛菩萨的五官比例、体形度量是否正确,开脸开眼是否庄严殊胜,是否严格按照造像度量经来绘制等;


  (
2)线条:唐卡绘制的线条是否流畅自然,线条要细致而且粗细均匀,这也是最考验一个画师画工的地方;


  (
3)金线:画金线是唐卡绘制的最后一个工序,金线决定着唐卡的精致程度,金线一般勾的图案越复杂工艺越高,这些图案小而复杂,有的地方甚至需要放大镜才能看清楚,这对唐卡画师的眼力是一大考验;


  (
4)气势:唐卡绘制完成后,看上去要有一种气势,善相的神态要慈善可亲,有一种欢喜之心。怒相的神态则要狰狞可怕,有一种威猛的气势。

 

  (二) 唐卡内容:


  还有就是唐卡价格跟唐卡内容复杂程度有关系,在画工相同的前提下,虽然同一幅唐卡的主尊都是一样(如释迦牟尼佛),但有的只有一个主尊,背景就是花草等修饰,这种内容相对简单,绘画时间短一些。有的除了主尊外,在主尊周围还会有很多佛、菩萨、僧侣等众多人物,或者其他复杂的法器、修饰等内容,这种情况下,虽然都是释迦牟尼佛唐卡,但是价格也会有很大差别。

 

  (三)唐卡大小:


  唐卡的大小和价格有关系,这一般也很好理解,一般在相同内容和画工的情况下,面积越大相应价格也越高,因为越大,绘制的时间,使用的颜料都相对要多。

 

  (四)唐卡画师:


  一般获得过国家颁发的一些奖项的唐卡名师绘制的唐卡,价格也相应较高,如果收藏的话会提供相应的名师盖章,相对来说收藏价值会更高,如果是唐卡用来供奉又对价格比较看重的话就不必非要请名师唐卡了。当然不能绝对就认为唐卡名师的唐卡技艺比某些不知名的唐卡画师要好,藏区也会有一些默默无闻的唐卡技艺高超的画师,这个当然就需要您的通过看具体作品来慧眼判断了。

另外寺院喇嘛画师绘制的唐卡相对更好,因为绘制唐卡自古就是寺院喇嘛研习佛法、修行的一部分,绘制唐卡前边诵经边备料,焚香祷告,心态更加平和,而且喇嘛画师对藏传佛教教义更为熟知了解,唐卡绘制质量会相应更高。

 

  (五)唐卡颜料:


  唐卡颜料一般是使用矿石颜料和黄金绘制,几百年不会褪色,一般整个藏区使用的唐卡颜料都基本差不多,所以颜料价格差距不是很大,虽然有一点,但不构成决定唐卡价格差别的主要因素。

 

  综上所述,每幅唐卡的价格都是由很多因素综合决定的,所以不同唐卡的价格差别也会比较大,不能简单的说某某唐卡多少钱,而是需要根据具体唐卡来看。也不能片面的说某某唐卡贵,某某唐卡便宜,唐卡既是一种宗教用品,又是一种艺术品,您喜欢它就是无价之宝,您不喜欢再好也是一文不值。

一幅唐卡的绘制需要经过:磨布、打底稿、着色、勾复线、勾金线等各个步骤,全部手工完成,绘制时间一般要几个月甚至一年的时间。在现在这个浮躁的年代,好的唐卡已经越来越少,不但要画师能静下心来潜心绘制,还要对画师的绘画技术有较高要求,有心无力或者有力无心都不能画出一幅好的唐卡,请到一幅自己喜欢的唐卡也是与佛结缘,相信会给您带来福报好运的。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈