欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告: 每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明。中国佛教图片艺术网为您献上最真挚的祝福,愿佛菩萨保佑您学佛精进、身体安康,合家欢乐,万事如意!感谢您长期以来对本站的支持和关注。

摄影

当前位置:首页 > 摄影

【为众生点灯】

加入时间:2013-03-07 11:37:34来自:中国当代佛教网 点击查看大图

       一盏盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷,让活着的人和逝者的灵魂得以交流和沟通。很多外来者,来到西藏的寺庙,除了各种造型的佛像和护法神像外,最能吸引他们、震撼他们的就是那一盏盏长明不灭的酥油灯。为什么酥油灯要这样昼夜不间断地点亮,而且数量这么多? 酥油灯在藏族信徒生活中占据着重要位置,除了在寺庙,能看到千盏酥油灯闪闪烁烁的壮观场面,在藏族人家中,也能看到长明不灭的酥油灯。   无论是家中举行念经法事,还是为逝者作祭祀活动,都要点上几盏或上百盏酥油灯。点酥油灯的最初用意是什么呢?经书上说,点酥油灯可以将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心,使在世间永不迷茫于黑暗,转生高界,迅速全面脱离悲悯。 酥油灯 酥油灯在藏传佛教信徒心中十分的重要,把酥油灯比做是信徒们的精神之灯一点都不过分。生命的终结,如果没有酥油灯的陪伴,灵魂将在黑暗中迷惑。 点灯的功德与意义 千年黑暗一灯照明 「灯」是光明与智慧的表征,亦为十种供养之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的「自性灯」。灯是智慧、光明的表征;燃灯供佛始以佛说灯是光明与智慧的表征,是佛门中重要的供养具之一。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智慧波罗蜜。 《无量寿经》说:「为世之灯明,乃人间最胜之福田。」 《菩萨藏经》中也说:「百千灯明,忏除悔罪」,因此在佛前点灯,是借着佛的智慧之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智慧波罗蜜。 《大集经》中就这么说过:「因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智慧,令人人点燃智慧之灯。」 《华严经》也说:「慧灯可以破诸闇。」 《菩萨藏经》中说:「燃点十千灯明,以忏灭众罪业」,十千即是万。 人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智慧明灯引燃我们的心灯实在是必要的,而且必须恒常持续不停。尤其在这末法时代里,众生根性不仅普遍驽钝,而且造罪亦重。因此借着佛的慧灯,照破陷身痴迷的自我,以求智慧。 经中又记载,如果我们常在佛塔、寺庙中虔诚地燃灯供佛,会有下列的果报: 1、双目、四肢永远完好不生缺陷。 2、身无病痛,嗓门柔软声音妙好。 3、心地清明聪慧,不为愚痴所转。 4、视力良好如摩尼珠能照微细物。 5、眼珠、角膜、结膜,永好不坏。 6、生活安稳衣食丰足,心无所惧。 7、身心自在,善财善宝滚滚而来。 8、可获美丽的璎珞及幽美的林园。 9、身体健康强壮,充满生命活力。 10、不会与他人发生口角,打斗事。走遍全球,都不会生无明烦恼。 ◎据《施灯功德经》上对于佛前供灯、布施灯具的功德有诸多记载,以下列举数则: 一、 佛陀还告诫舍利弗,如果众生于佛塔庙奉施灯明,以此布施所作善业,能获安乐、可乐之果。彼善男子、善女人布施灯明广作善业时,与欢喜心相应。于佛法生信心,于现在世还能得到供养佛塔的三种净心: 1、 信众在佛塔庙前供佛、供灯、布施灯具时,诸善男子、善女人应当在心中默念观想:「我于如来已设供养,知身不坚,摄坚身想;知财过患,摄坚财想。」能如此观想心生善念,就是供养佛塔的第一种净心。 2、 接着如是观想默念:「我于如来无上福田、最胜福田,能受最胜供养者所,已作供养。我今不畏堕于地狱、畜生、饿鬼。我此善根已作人、天善道之因,存于妙色资生众俱,又得智慧、安隐、快乐,乃至能得菩提之果。」能如此观想心生善念,就是供养佛塔的第二种净心。 3、最后接着如是观想默念:「我于诸佛已作舍施,已作福德,已舍悭贪,已除悭过。」能如此观想心生善念,就是供养佛塔的第三净心。 二、 若善男子、善女人在佛塔庙前供佛、供灯、布施灯具时,于临命终特能得到三种光明: 1、 先所作福业悉皆现在眼前,能忆念所作善法而不忘失。心中了了分明自己过去于诸佛前所造诸善业。 2、 于命终时,心中善念生起:「我于佛像塔庙等前,已曾经广修供养。」当心中善念升起时,心生欢喜,便能生起念佛的正觉。 3、于命终时,见他人奉行布施善业,自己便也能生起善念:「我亦曾于佛支提所奉施灯明,我今亦当复行布施!」当心中念于布施善业,能得欣喜心;得喜心已,没有死亡的痛苦,因此便能生起念法之心。 三、《施灯功德经》又说:在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到无数的福报。临命终时,会产生三种智慧: 1、 忆念善法而不忘失。平生所造的福德善事,会自然浮现心中。 2、心生欢喜,开始念佛。 3、身心清净而没有苦恼。(神识离开身体时,没有病苦。) 四、命终时,可见到四种光明: 1、日轮圆满涌出。 2、清净的月轮圆满涌现。 3、见到许多身上有光芒的天人坐在一起。 4、见到佛在菩提树下成道、也看见自己在佛前恭敬合掌。 五、得到下面四种可乐的福德: 1、相貌庄严。 2、资财充足。 3、有大善根。 4、有大智慧。 六、得到四种清净: 1、身业清净。 2、口业清净。 3、意业清净。 4、善友清净。 七、得到八种快乐的果报: 1、眼睛明亮美好。 2、观念正确。 3、具足天眼,可看见遥远或细微的事物。 4、不会破戒。 5、智慧圆满,证得涅盘。 6、行善业没有困难或阻碍。 7、常能见佛,做一切众生的眼目。 8、当转轮圣王、忉利天天王或大梵天王。 八、得到八种无量的果报: 1、得到佛陀无量的眼光。 2、得到无量的神通。 3、得无量的佛戒。 4、得如来无量的三昧。 5、得如来无量的智慧。 6、得如来无量的解脱。 7、得如来无量的解脱知见。 8、得明白一切众生的兴趣或嗜好 九、获得八种无量资粮: 1、得无量正念资粮。 2、得无量大智资粮。 3、得无量信心资粮。 4、得无量精进资粮。 5、得无量大慧资粮。 6、得无量三昧资粮。 7、得无量辩才资粮。 8、得无量福德资粮。 十、如果有善男子、善女人于如来前见到他人布施灯具,若能以清净心,起随喜心,合掌赞叹布施灯具点灯的人,光是以此随喜赞叹之善根,还可以得到八种增上之法: 1、得增上色—相貌端正; 2、得增上眷属—得菩提善法眷属; 3、得增上戒—能忆持戒法永不忘失; 4、于人、天中得增上生—于人天果报往生善处; 5、得增上信—于佛法得不坏净信; 6、得增上辩—于佛法真理了了分明,得无碍智慧; 7、得增上圣道—能得无上解脱道; 8、得阿耨多罗三藐三菩提—成就无上等正觉。 十一、《佛说施灯功德经》还说: 「舍利弗!彼施灯者,所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。舍利弗!然少灯明福德尚尔,不可算数,况我灭后于佛塔寺,若自作、若救他作,或然一灯、二灯乃至多灯,香花、璎珞、宝幢、幡盖及余种种胜妙供养!」经文的意思就是说,于庙塔诸佛像前而设供养,奉施灯明乃至少以灯炷或酥油涂染,持以奉施,其灯明唯照道一阶,如此福德非是一切声闻缘觉所能了知,彼施灯者,所得果报福德之聚,无量无边不可算数,唯佛如来乃能知也。 十二、《佛说施灯功德经》: 「于庙塔诸佛像前而设供养,奉施灯明乃至少以灯炷或酥油涂染,持以奉施,其灯明唯照道一阶,佛告舍利佛,如此福德非是一切声闻缘觉所能了知,被施灯者,所得果报福德之聚,无量无边不可算数,唯佛如来乃能知也。」 ◎诸经上也记载布施灯具和光明有数十种福德: 一、《布施经》记载:布施燃灯的人,将来天眼清净、智慧明了。 二、《业报差别经》说:以恭敬心布施灯具,可得十种福德: 1、宛如明灯一般地照亮世间。 2、眼睛没有疾病。 3、容易证得天眼通。 4、分辨善恶的智慧。 5、不会发生胡涂昏暗的事情。 6、不易受到外在事物所迷惑。 7、不会出生在幽暗昏庸的地方。 8、有大福报。 9、命终生天,尤其是往生忉利天。 10、速证涅盘。 三、在《阴骘文广义录》的下卷说,布施灯光的人会有下列六种果报: 1、眼得明目,因为有了灯光,眼前的道路就可看得清楚。 2、心常欢喜,因为有了灯光,人们走路可以无忧无虑。 3、身体洁净,因为有了灯光,走路就不会踩到污泥。 4、没有畏惧,因为有了灯光,走路就不怕狼狗的吠叫。 5、没有病痛,因为有了灯光,走路时不致于跌倒摔伤。 6、命得长寿,因为有了灯光,走路不致于堕落沟坑而丧命。 四、奉施灯明者死后出生在忉利天,安享福报,自知宿命。天福事尽,不坠恶道。投生做人,出生在尊贵的佛化家庭。得四无碍辩,乃至次第得一切种智。  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈