欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告: 每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明。中国佛教图片艺术网为您献上最真挚的祝福,愿佛菩萨保佑您学佛精进、身体安康,合家欢乐,万事如意!感谢您长期以来对本站的支持和关注。

艺术知识

当前位置:首页 > 艺术知识

何谓普贤十大愿

加入时间:2013-04-24 18:08:00来自:中国当代佛教网 点击查看大图

      

  经文:何等为十?一者,礼敬诸佛;二者,称赞如来;三者,广修供养;四者,忏悔业障;五者,随喜功德;六者,请转法轮;七者,请佛住世;八者,常随佛学;九者,恒顺众生;十者,普皆回向。

  从凡夫开始发菩提心时,是以观想、想象来修习,最后就成就了。当其成就的时候,就类似众生完成往生极乐世界的情形一样,那就是,当众生往生极乐世界时,就能够立刻供养十方世界的一切佛。往生极乐世界的众生有这样的境界,是我们南赡部洲的人很难想象的,那么,我们只好凭信入,然后去修。开始修时就凭观想,为了成就观想,就要打破现前的世界观,不然就会对观想生起怀疑,因为普贤菩萨的功德力,他能够在十方诸佛的面前现身,而且每一身一礼就能够礼拜十方诸佛。如果你认为想象是能够做到,但是实际上真的是办不到的,那么,你的信心就不足了。

  关于这一点,让我们先来谈论普贤菩萨和我们的世界观:我们是人,业报里带来人的眼睛,其能力太有限了,看不到远处的东西,就凭借望远镜来看;望远镜看不到,就用更大的无线电望远镜,用测量电波的方式来看。人的眼睛看不到很微小的东西,就用放大镜来看;再看不到的时候,就用显微镜;显微镜看不到的时候,就用电子显微镜,可见人的眼睛太差了!如果一个人通过修行,得到了天眼通,不管多大、多小、多远、多近,他都能够看到,这是天眼的功德。所以说,如果你有天眼,要看地球上新加坡的背后是什么,就能够看到。人的肉眼,墙壁挡住就看不到了。如果有天眼的人,能看穿墙壁,看到墙壁后面的东西,这就是天眼的境界。我们人类从出生以来,就相信眼睛所见、耳朵所闻,所有的知识都以眼睛所见、耳朵所闻来确定其真假,这不是很愚痴吗?

  虽然我们的眼睛、耳朵等各个器官的能力有缺陷,但是人类有智慧,可凭借着各种仪器来观察,还是可以见到眼睛所不能见到的东西、耳朵所不能听到的声音,但是这还是很有限的!我们眼睛看的光线是有范围的,所能看的光谱从光带较低的红色,到最高的紫色。红色以外的红外线,紫色以外的紫外线,我们就看不到,人的眼睛太局限了,我们竟然相信眼睛、耳朵的所见、所闻!世界就是这么样吗?这世间不只是如此喔!

  根据佛法说,人的生活环境中,有很多不同的众生和我们同住,比方说鬼道众生,你现在所坐的椅子,可能是一个鬼坐的喔!你听了很可能被吓坏喔!因为你有你的六根、六识,它有它的六根、六识,你的六根的知觉没办法知道它的存在,因此,你们两个相安无事。意思是说,不要以为我关起房门来,偷偷做一件事,只有天知、地知、我知,就没第四者知,不一定喔!可能旁边有一个鬼知道。

  我讲一个真实的故事给你们听:有一次,我带一群佛教徒去印度朝圣,在一个旅馆里闹鬼,我的一个学生有阴阳眼,能够看到鬼,她在旅店里洗澡,有一个好色鬼在看她脱衣洗澡,她很气煞,但是我看不到,你看不到,大家很安心的冲凉洗澡。意思是说,你看不到,但是有人看到,那么,你看不到,不要说没有。这样的一个鬼道众生与你同住,你竟然看不到,就是因为你的眼睛,只能看到红外线与紫外线之间的光线而已。我们的耳朵所能听到声音的频率也有限,一般上,听觉最好的人,只能听到每秒振动二十次的最低音,以及每秒振动一万五千次的最高音,超出此极限的超声波,我们听不到。现在市场上有售卖一种超声波驱蚊器,你们知道吗?蝙蝠的眼睛只能看到几尺之内的东西,在飞行时发出超声波,它的耳朵听得到;超声波非常集中地反射回来,它就知道距离有多远,蝙蝠就是靠超声波来飞行的。我们听不到超声波,如果走进蝙蝠洞里,里面是寂静无声、静悄悄的;如果拿着一个超声波测量器,就会知道里面是很吵杂的。

  根据佛法说,我们身体接触物质也有范围,人的肉身物质是我们人身的物质,天人身体的物质比我们人身体的物质还要轻,鬼道众生也有其身体的物质,因为它们的物质和我们的不一样,所以我们就没办法摸到它、没办法听到它、没办法看到它,但是这不等于没有。所以佛说,千万不要相信眼睛、耳朵告诉你的一切,是不准确的。我说这些的用意,是要打破你的执著,打破你现前所认识的境界。你的能力既然这么有限,还认同它,那不是很可笑吗?佛说世间重重无尽,以佛的能力能够出现在任何的地方;佛的一个念头,能够知道世间的一切事物,这些都是人类认为不可能的事。我会陆续再解释这些现象,让你们慢慢开阔眼界。

  刚才已经说过,天眼能够看见任何大小的事物,有天眼的人,你身上的一个细胞,他要看都能看到,不需要靠望远镜或显微镜。有些人今生通过修禅定,加上过去的业报功德殊胜,就有天眼这种能力出现;印度有很多外道,他们就有天眼。神通除了天眼通以外,还有:

  1、他心通:能够知道其他众生之所想、所念。

  2、神境通:能变多为一,一为多;大为小,小为大;入水入地不为山河石壁所障碍,且能凌空飞行自在,来去无碍。

  3、天耳通:能于近处、远处听闻与明白六道众生所说的言语。

  4、宿命通:“宿”是过去的意思。知道自己与众生过去世的业报,从何处来。

  5、漏尽通:“漏”是还有烦恼的意思;“漏尽”是断除所有的烦恼。漏尽通是知道自己与他人内心解脱生死烦恼的情形。

  这些都超越了人的能力。前五通外道也能修获,漏尽通是佛与一切阿罗汉必有;六神通有深浅不同,唯有佛才能究竟圆满。

  现在要为你们讲解的《普贤行愿品》中所教导的修法、所观想的境界,就超越我们人类的能力。佛说过去世、现在世、未来世等时间的观念,是我们众生迷惑的境界的一种认识。过去、现在、未来都不可得,不但是不可得,对于那些神通自在的大菩萨们,能够把过去、现在、未来颠倒过来,也能够把它们挤在一念里出现,这又是我们不能想象的。我们认为时间是一分、一秒不断地向前进,这些都是错误的。这究竟是怎么一回事?

  让我们先来看“业”。我们大家都是佛教徒,相信业力因果,那就无需我再费唇舌来说明。我们众生造了无量无边的业,有很多的业力果报,今天眼前所见到的一切,这包括了我们的身体、心念、烦恼,现在拥有的智慧、能力,所坐的椅子以及所看到的佛像,都是我们过去业力果报所成就,以及现世所做的无量无边的种种业所带来的。我们有这样多的业,为什么不是一下子全都出现?那就跟我们的执著有关了。你们有没有注意到,如果有一个人很喜欢一样东西,当那样东西在他的眼前出现的时候,期间必然有一段非常短促的时间,他被那样东西迷住,什么都不知道,只在那边想着有关那样东西的事物。这就好像当你们来到净名佛学社时,看到这尊佛像,当时什么都没想,整个心全都投入在其中,只想有关这尊佛像的事。这事件说明,我们众生在每一念里都执取现前境界,思维、回忆与它有关的事物,其他的事就不去注意了。这些境界一个接着一个出现,就形成了你生活中的一天、一月和一年,如此日复一日,年复一年地过去,这就是业的显现。如果我们都相信眼前的果报,所享用的、所拥有的一切都是业报所带来的话,你就必须相信现前的每一念,每一刹那的境界,就是业的显现。业的如此显现,让我们觉得我们生活在世间,然后就以为真的有世间。

  根据佛说,世间是一个幻相,我们自以为是真的。当心如此迷惑时,佛以做梦来形容,一个人在梦中所见都以为是真的,梦醒时才知道那只不过是一场梦。这场梦不能说是有,也不能说是没有,但是却很肯定的是,这场梦是心在作用而显现,不是有个真实的境像。那么,我们现前的世间是心在作用,而业报使到我们的心在现前的境界中作用。我们有无量无边的业,心去捕抓这些业使它现前,然后就认为这就是我们的现在。以佛法来说,我们现前所见的一切,并不完全是我们的现在。很简单,以我现前来说,我现在坐在这里,等一下就回精舍了;回精舍后,就看到我要睡觉的那张床。现在那张床还在吗?大家都认为还在。它虽然不在我现前的境界,但是它还在作用中。你无量无边的业也就是如此,它们都在作用中,但是并不在你现前的境界。我们的心将业兑现时,作了选择,执著要看的东西,它就去看,这样一个接着一个形成了你一分、一秒的生活。而你每一分、每一秒现前的境界,只不过是你在业里面,拿一部分来眼前看,就认为这才是你的生活、你的现在。所以现在你拿这边的境界来看,等一下,你拿家里那张床来看。如果你不拿来看的时候,那张床还是活动的。就是这么一回事,但是你并不是这样看,你是说,下课了,你从这里回家,然后睡在那张床上。如果你放下对这个业现前境界的执著,就有能力在一念之中,看完所有业的境界。就是说,因为你一直捕抓现前的境界,认为它们一个接着一个出现,就不承认自己有能力一下子看完所有的业。

  以佛来说,佛能够一念知道三千大千世界一切法,而我们也有此能力,但是我们一直执迷在现前境界里,以为这才是,其他的不是。如果你明白了此原理,以后你在修普贤十大行愿时,你要相信你的心有此能力,你的观想能够成就,以后你一念就能够出现在十方佛的面前。因为这些都在你的业境界中,只要你不执著其中某个,它们就可以全都出现。有些人有宿命通,能够知道人的前世,这是因为他能够不去执著现前的境界,去拿其他时间的境界来看。此道理很简单,一点也不玄妙,整个关键是我们执著现前的每一念,把它们当成是真实的,其他的被我们排挤掉。虽然你把它们排挤掉,但是它们仍然在我们的业里、心里继续活动。

  比方说,有些修弥陀净土法门的人,在此念阿弥陀佛,观想极乐世界,其实当他那样做时,其心是在造与极乐世界相关的业,然后在极乐世界的境界中,当时他的莲花就慢慢地生长。如果他修得够好,当他临命终时往生极乐世界,莲花就开了。也就是说,当他往生极乐世界时莲花已经开了的话,肯定那朵莲花不是忽然来的,而是他在娑婆世界的时候用心慢慢地种的。你看,他竟然能够在娑婆世界慢慢地种极乐世界的那朵莲花,奇怪吗?其实也没什么奇怪,都是在心里做。如此修行成就后,他拿现前的境界来看,看到极乐世界那朵莲花,他就出生了。喔,就是那么一回事!你今生在新加坡出世、新加坡的境界、你的母亲、你母亲怀胎、你在母亲的胎里、你出世……是不是等你出世后,这些境界才出现呢?也不是。让我们把它们颠倒来看:现在你在这里做人,假设明年你死了,在另外一个地方出世,你现在所做的一切事,就在影响着你明年出世的行为--你的父母亲互相认识了、布置新房、筹备婚礼、举行婚礼、准备生子、时间到你就出世……这一切行为都跟你的业有关系,到时你就投胎,出生在新加坡了。也就是说,你出世的那一天,不过是你拿无量的业海中,跟你父母有关的境界来看,在这之前你不看他们怎样生活。我们现在只看这个佛堂,其他的不看,一个有神通的人就能够看,我们执迷在里面就看不到。如果你相信你的心、你无量无边的业、心念的种种作用,是能够随时任选一个境界来看的,但是你迷惑、执著,只看眼前的一切,认为这才是真实,因此,你认为有很多东西不可能。

  根据佛说,佛、众生与心的境界是没有差别的,《华严经》更说:“心、佛、众生三无差别。”我们众生心的作用跟佛心的作用,都是同样心的作用,是没差别的。因此,佛说你也能够跟佛一样修行、证悟,所以当我们具有这样的信心,《普贤行愿品》里所讲的一些观想的做法,你就可以去修、去做,这样你就可以成就。千万不要说:“哎哟!这是假想的,这是幻想的,不懂是真是假的!”我们要相信一切都是心做成的,不要产生怀疑!

  普贤菩萨从开始发心修行,直到成为法身大士(即要成佛的菩萨),都在修习这十大行愿。我们通常把它称为普贤菩萨的十大愿王。在这十大行愿中,有“行”和“愿”两件事:“行”是要努力去实践实行,以完成所要做的事情;“愿”是心中的志愿,即心想要完成的事情。

  经文:善财白言:大圣,云何礼敬乃至回向?

  善财童子问:“大圣,什么是礼敬諸佛,乃至普皆回向?”

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈