欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告: 每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明。中国佛教图片艺术网为您献上最真挚的祝福,愿佛菩萨保佑您学佛精进、身体安康,合家欢乐,万事如意!感谢您长期以来对本站的支持和关注。

其他

当前位置:首页 > 其他

【拈花微笑】

加入时间:2013-01-24 15:42:01来自:中国当代佛教网 点击查看大图

      生命之光 透过对思想了解的修养, 人可以驾驭自己的心灵, 而不被感官玩弄于股掌之间。 净化自己的过程。 生命之光 ◎释尊说:所有的事物都受苦于无止尽的变化及冲突。 ◎行者必须认清生命的贪婪本性,及追逐感官喜乐的倾向,并检讨人生变迁与贪婪的结局,以适当引导自己的生活,走向幸福之道。 ◎‘断惑证真\'──知苦、断集、慕灭、修道。 ◎对某样物体愈执著就会愈怕失去它;而且,当一个人的欲望获得满足时,新的需求又会产生。 ◎在所有负面的精神状态中,最不健康,最伤身体的是慢性的忧虑。 忧虑是因为‘我\'和‘我的\'概念或佛教说的‘我执\'所致。 ◎如果一个人能够修养内心,理解生命的本质和特性,便容易克服痛苦。 ◎人类拥有优越的思考能力及直觉,惯用理智创造永久的自我。 佛教的教义指出,自我或精神只是一种概念,通常无法与现实世界相呼应。 这‘自我\'的概念是所有问题的根源,小至个人冲突,大到国与国间的战争。 ◎一个人经历的忧虑与遭遇,只是自我对多变的尘世欲望所产生的交互作用。 ◎当嫉妒、仇恨和恐惧成为习惯时,疾病就不远了。 ◎我们应面对问题并想办法解决。我们要用心灵去面对,而不是拿怪力乱神为名义当挡箭牌躲开。 ◎治疗忧伤,恐惧最好的方法是什么?试试为他人做点事! ◎佛说:‘心灵是先驱,是首领;万法唯心造。\' ‘即使是最坏的敌人,也不能像自己毫无防御的内心般伤害自己,然而一旦心灵被操纵了,即使是父母或任何亲人也不能帮你。\' ◎当你原谅不可原谅之事,世界便属于你。 在遭他人怀疑时,依然相信自己并宽容他人。 假如拥有梦想,应该心怀世界,假如拥有思想,应不图利自己。 ◎健康的思想能够发展出正直的人格,合适的态度和正当的行为。 ◎透过对思想了解的修养,人可以驾驭自己的心灵,而不被感官玩弄于股掌之间。 净化自己的过程──四正勤。 ◎阻挠我们悟道的障碍是私心、骄傲、仇恨和无知。 ◎‘信仰是力量的来源,悲伤是我的朋友,知识是我的武器,耐性是我的装束及美德。\'──穆罕默德 ◎如果人想获得永久的快乐,就必须放弃易逝的享乐;若人要结束痛苦,须将私心连根拔除,并学习惜福感恩。世尊提出追求最终稳定的方法—涅槃,永恒的平静及无虞──遵循八正道的方法。 ◎在彻底领悟生命的本质后,释尊奉献一生,教导那些愿意听他述说真理及有所了解的人。 生命的真相 ◎要了解生命的真正意义,你必须通过自己的体验和从内观的洞察力去发现,且必须先了解人的本性和生命的真相,也必须接受宗教做为响导,并学会如何使你的心宁静、平和。 ◎错误的见解使人自我膨胀,提高我见。 人类应该摒除愚痴无明,努力去了解自己的本性和发展正觉。 一般人,只要他能从自己无明的梦幻中觉醒,都能证悟成佛。 ◎一个人必须明白,他的今天是无数的思维和行动,不断反覆作用的结果;不是现成的,而是经过不断的变化而形成的,而且还在继续变化中。 ◎当了解生命的真相后,我们更加注意于自己的身、语、意三行,透过善的身、语、意行,能够利益自己、也利益他人。清楚的了解到自我价值发展的道路。 ──八正道 ◎实践于八正道,能协助一个人发展‘戒\'──将一个的负面行为转化为正面行为,获得精神与心灵的力量、净化思想、发展心识,从而改变整个人生。实践‘定\'──能够获得人生的真正经验,了解宇宙生命一切现象的真性。当‘定\'获得全部的发展后,就会生起‘慧\'。当‘慧\'生起时,就会获得善心、欢愉和慈悲。这时,我们更加了解生命的所有组成部份和自己的思想、感受和动向了。 ◎人格是通过自己的身、语、意的抉择后而奠定的,因此,一个人的思维和行动是自己的决定。人类是进化树上的果实。 ◎当我们了解生命的真相(苦、无常和无我)理解追求虚无的幸福就好像在水中捞月;对欲望的渴求,无法获得真正的快乐。 ◎佛教让人类看清楚,感官的欲求和自我执著所带来的痛苦,更说明‘业力\'控制了我们的命运。 所以修行者必须自我发展潜能,增长智慧和慈悲心。 ◎我们应以佛陀那纯净的人性境界为榜样,努力争取证悟于涅槃。 发展了对三宝的崇敬,以佛菩萨为精神支柱。 弃除贪欲,开展智慧和慈悲心,完整的从轮回中获得自我的解脱。 ◎了解生命的无常,就能轻易的面对死亡。 以正确的心态来面对死亡,可以给人勇气、宁静和了解生命的本质。 ◎佛教的道德规范是讲求实际的,是引导我们迈向永恒幸福的最佳工具。 ◎佛教所提倡的自我拯救,是以自我坚韧的意志力来克服业力的结果。 佛教的使命,在于启发人类生存的本质,并告诫人类如何利益自己,利益他人。 ◎慈悲心是一种活跃的力量,由意识的引导而作用,导致一切支援、振奋、简化、消除烦恼的正面力量,从而获得更高的幸福。 享受生命 ◎我们试著探触生命,当我们喝茶、走路、坐下、插花时深深的观照,成功的秘诀在于你能做自己的主人,当你呈现你本来的面貌时,你就如实地活在当下。 ◎假使你带著目的,你将与花一无相应,放弃所有的作意和所求,你才有可能与花一体。 ◎与万事万物合为一体欣赏自然,生命本身中的每一刻都会是一件艺术品。 ◎‘无所求\'、‘无所得\',因为所有的事都已经在你自己身上具足,生命本身就是目的。当我们行禅时,并不意图一个目的地,只是迈出一个祥和愉快的步伐。 ◎不要在大地上留下焦虑与不安的足迹,要觉知你的脚和大地的接触,好像你用脚亲吻著大地一般。当我们已能平稳而愉快向前迈步时,我们已经为人类的和平与快乐种下因子,这是种美好的修行。 ◎调匀呼吸与步伐一致,走三步吸一口气,‘吸、吸、吸。呼、呼、呼\',把安祥带给大地,并与它共同体验爱是什么,如此走入心灵之中。 偶尔我们看到美丽的事物,自然而然会驻足审视──一颗树、一朵花、一群嬉戏的孩童。在驻足观赏的同时,继续配合呼吸,当你想再走时,那么就继续吧!每走一步会掀起一阵微风,涤净我们的身心,一步一莲花,步步安祥使我们感到轻安。 ◎正念是幸福生活的根源。 ◎沿著河岸或公园走一趟,你找回自我,并与树木结为好友。 ◎步行禅──走的目的不是为了要到达某个地方,只是为了走,为了如实觉知当下,觉知呼吸与步行,每一步都充满喜乐。 ◎散步时我们也可以牵著小孩的手,每走一步就感觉好像我是全世界最快乐的人。 ◎电话禅── 铃响时,觉知呼吸、微笑,‘听哪!听!这美妙的声音带领我回归真实的自我。\'连续三次铃声及练习,而后完全自主地慢慢拿起电话。此时,你知道你是自己的主人,你并非只为自己微笑,同时也是为了对方。如果你正处于正念中,带著微笑拿起电话时,想想,你正把喜悦(法喜)、正念、和平的种子传达给电话的另一端,对方是多么的幸运! ◎开车禅── ‘启动汔车前,知吾何所往;车人成一体,人与车同速。\'我们也可以视红灯为正念的钟声,提醒自己如实觉知当下。下次碰到红灯时,请对它微笑,并回到自己的呼吸上,‘吸气,我放下;吐气,我微笑。阿弥陀佛!\'每次一辆车或红灯在面前时,我看到佛陀的眼睛对我闪耀、微笑,我就用呼吸和微笑以对。 ◎禅修就是要练习如实觉知当下,在面对花朵、蓝天和孩童时都能随时随处充满喜乐。我们应该训练自己,使能除静坐与非静坐之间的藩篱。 我们应该能把禅房的静心带到日常生活之中,让它渗入你每分每秒每个细胞中。 ◎行禅时,不要去想过去和未来的事,慢慢你就会觉知生命就在当下此刻。 --------------【海涛法师】

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈