欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告: 每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明。中国佛教图片艺术网为您献上最真挚的祝福,愿佛菩萨保佑您学佛精进、身体安康,合家欢乐,万事如意!感谢您长期以来对本站的支持和关注。

其他

当前位置:首页 > 其他

【慈悲--超拔一切众生】

加入时间:2013-06-12 11:24:30来自:中国当代佛教网 点击查看大图

      【超度亡灵,全凭自己的德行,修行的功夫】 实在讲那些超度的理论方法、原理原则,都在《地藏菩萨本愿经》上。超度的人如何真正教被超度的人,能够离开恶道,能够生天享受天福。经上讲得很清楚,超度的人本身要证果才行,本身不能提升自己境界,不能够证果,被超度的,得利益就很有限了。像这个经上举的例子,像光目女,是一个孝女,知道自己母亲在生的时候,造了许多罪业。她懂得佛法,要是如佛所说,她母亲做的行业,一生所做的事情,将来一定堕地狱,堕地狱就太苦了,地狱是容易进去不容易出来。她要想救她的母亲,那就只有求佛。佛教她用什么方法?用念佛的方法,没有教她用别的。婆罗门女用念佛的方法,光目女也是用念佛的方法,不是用其他的方法,用念佛。 婆罗门女一日一夜,我们今天讲精进念佛,她是一个凡夫,一天一夜为了救度她的母亲,念得很真诚、很恳切、很如法,一天一夜就得一心不乱,《弥陀经》上讲,「若一日若二日…到若七日」。得一心不乱她就证果,所以她在定中就到地狱,地狱鬼王看到她来,合掌称她菩萨。她从凡夫,一天一夜的修行,超凡入圣,道理在此地。就问她:「菩萨,你到这里来干什么?」她问鬼王:「这什么地方?」鬼王告诉她:「这是地狱。」地狱只有两种人能来,一个是造业受报,一个是菩萨,不是这两种人见不到地狱。所以她就问,打听她母亲的下落,那鬼王告诉她:「你的母亲三天之前已经生忉利天,不但你母亲生,跟你母亲一起受罪的人统统都生忉利天了。」听说她有个孝顺的女儿给她修福,布施觉华定自在王如来,这个福报她生天了。 这个福报怎么讲的?假如不是她母亲造罪业堕到地狱,婆罗门女一生可能都达不到这个境界,平常念佛懒散,怎么可能念到一心?这是为了救母亲拼命!所以一天一夜把自己的境界转变、提升。她能够转凡成圣是什么力量?是她母亲这个缘帮助她的,她母亲生天是这个道理。如果她只做一个形式上的超度,没用。自己得不到福,被超度的人也得不到福。恶道的法界,跟我们人道的法界,没有两样。如果说你这个家庭,你的儿女受到很好的教育,在社会上被大家所尊重,你做到总统、做到部长,你这个做父母的走到任何地方,都会受到人家的尊敬,一样的道理。你自己没有成就,你的父母怎么会得到鬼神恭敬?所以经上讲超度,七分功德自己得六分,被超度的人只得到一分。自己念佛一天一夜,念到一心不乱,这是她自己得到的功德,她母亲沾一点光,得她的福生忉利天,这是七分之一的功德。所以自己要不成就,对方就得不到这么大的福。 通常布施,那只是请他们来吃饭,像放焰口是请客,请吃饭,他得到饱暖而已,得到个温饱,不能帮助他离开恶道。真正离开恶道,超度法事里面,做法事的这些法师随文入观,这一堂法事做了之后,他自己真的就做了菩萨,他境界就向上提升了,那个超度的效果就大,所有被超度的人必定生天。你说为什么生天?因为这个超度的佛事,这些法师们这么样认真,以清净平等心来修学,他自己超凡入圣,从凡夫地提升到菩萨,是这么个道理。如果佛事做完之后,你还是个凡夫,你就没这个力量。所以我们要懂得这个道理,做超度佛事要认真,念的这些经文、念的这些偈颂,一定要契入这个境界,入这个境界之后要不退转,这个功德无量无边,得到福的人不知道有多少!不可以说敷衍塞责,不可以。超度哪里可以谈价钱?做生意买卖,那是什么功德都没有,完全流於形式,这错了。不仅是超度亡灵,真的超度自己,自己超度了,亡灵就跟著超度了,自己没有办法超度,亡灵是决定超度不了的。佛法常讲的,自己未度,要想度别人,无有是处,没这个道理!我们在这个经上看到,婆罗门女真的自己得度,自己得度之后这才能度人,这些亡灵乘她的福力超生。超生顶多只能到忉利天,忉利天以上一定要自己有修行的功夫,别人帮忙帮不到的。 做超度佛事,中国在早年规模最大的是梁武帝,梁武帝超度他的妃子,主持这个超度法会的人是当代的高僧宝志公。以后我们晓得,宝志公是观世音菩萨化身来的。观世音菩萨亲自主持超度的法会,以后传下来就是《梁皇忏》。观世音菩萨主持这个法会,超度梁武帝的妃子也只到忉利天,诸佛如来要来主持也如此。靠别人的福报,只能够达到这个境界,再往上去一定要靠自己的修行,自己没有修行的功夫,不行!藉别人的福报最高到忉利天。这个道理与事实真相,我们都要清楚、明了。所以自己修行真正转了境界,真正有了功夫,超度的佛事可以不需要形式。 我们在《影尘回忆录》里面读到,倓虚老法师所说,当年他们有三、四个朋友在一起研究《楞严经》,他里头有一段「八载寒窗读《楞严》」。这是在家居士,每一天还要为工作、生活去奔波,并不能专心。但是八年时间用在一部经上,多少他有一点定力,如果八年时间学个十部、八部,没有效果。八年时间在一部经上,心定在这一部经上,他的冤亲债主找他超度,来求他。他原来看到这些鬼魂来,害怕了,这都是过去冤家,怕来找麻烦的。结果这些冤亲债主走到面前,跪在他面前求超度,他心就安了,不来找麻烦。怎么超度法?「只要你答应就行了」「没有问题!我答应你。」他看到这个鬼魂踩著他的膝盖、踩著他的肩膀生天了,什么仪式都没有。你自己达到这个境界,有了这个功夫,他就藉你的福报,只要你答应就行了。所以超度亡灵你要晓得,全凭自己的德行,全凭自己修行的功夫。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈