欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告: 每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明。中国佛教图片艺术网为您献上最真挚的祝福,愿佛菩萨保佑您学佛精进、身体安康,合家欢乐,万事如意!感谢您长期以来对本站的支持和关注。

书法墨宝

当前位置:首页 > 书法墨宝

知恩报恩,孝亲尊师

加入时间:2017-06-23 17:36:11来自:中国当代佛教网 点击查看大图

         关于“感恩”,词典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人。”由这个定义我们也可得知,感恩包括如下三重境界:“知恩”、“感恩”、“报恩”。   “知恩”是感恩的第一重境界,一个人在接受他人帮助、受惠于他人后应该感受到他人的真切之情、关爱之心,感受到人间自有真情在。即便是一个简单的微笑,一次简单的帮助,我们都应该从中感受到他人的友善,感谢他人给予的温暖。   我们往往是在刚接受别人的关照时还是心存感激的,可是时间久了,就把别人的关照视为应该如此而心安理得。这种随着时间的延长而使知恩之心钝化的现象,是不是一直存在呢?人要保持感恩之心,就一定不要忘记曾经得到过的恩典,并且经常地用这种甘露来滋润着自己的心田。别人是送人玫瑰手留余香,作为接受玫瑰者更应该受人之惠心存感激,用善良的心去感受世上的光明和温暖。    “感恩”是第二重境界。这里的“感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,是每一个不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。感恩比知恩来的要深,是对世事产生的一种美好感情,是对心灵的一次洗礼。    “报恩”是感恩的第三重境界,也是感恩的最高境界。一个受惠于他人的人,要用自己的语言和行动去回报那些有恩于自己的人。 “滴水之恩,当涌泉相报”,“衔环结草,以恩报德”,感恩是中华民族的传统美德。只有常怀感恩之心,常行报恩之举,人才会变得豁达淡定,宽容慈善,坚毅从容,才能战胜困难和挫折。   做人须知恩、感恩、报恩,这是人间最美好的情愫,时时知恩、感恩、报恩,心灵就会时时如沐春风,并充满着幸福感,这种幸福感会传递给周边的人,让别人也感受到温馨。   感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧,是做人的根本。每个人都心存感恩,这样,人生才会充满阳光,社会才会更加和谐,世界才会更加美好。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈